|
|
|
МУДРЫЕ МЫСЛИ
|
|
Информеры |
---|
|
|
|
|
Статистика
Онлайн всего: 2 Гостей: 1 Пользователей: 1 4949
|
|
|
|
|
Информация о школе
Питание
Задачи: Формирование здорового образа жизни, а также устойчивого, негативного отношение к привычкам разрушающим здоровье. Формирование культурно – нравственных отношений к национальным традициям своего народа. Предупреждения утомления и восстановления работоспособности учащихся
Цели: Иметь представление об этапах пищеварения и возможных «опасностях» на каждом их них. Иметь общее представления о роли основных питательных веществах для здорового развития организма. Знать о вреде переедания, уметь определять симптомы перенасыщения, иметь навыки соблюдения режима питания. Знать правила по технике безопасности в процессе приготовления пищи и правила этикета. Уметь обезопасить себя от недоброкачественных продуктов, основываясь на своих сенсорных ощущениях. Иметь представления о «жизненном цикле» продукта и его влиянии на качество продуктов.
Знать правила хранения основных продуктов в домашних условиях.
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико-санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, невзирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.
Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.
Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
При помощи здорового питания можно урегулировать множество проблем со здоровьем в их начальной стадии. Кожа покажет вам, что происходит внутри вашего организма. Если она сухая, морщинистая, бедна влагой, это означает, что почки не справляются с очищением крови. Тут вам поможет правильное сочетание витаминов, белков и минеральных веществ без которых нельзя представить здоровое питание
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: 1. приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
2. приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;
3. утилизация пищи осуществляется самим организмом;
4. пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
5. метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты
Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день. Для её переваривания требуется 3 часа, значит нужно есть через 3,5 – 4 часа.
|
Категория: Информация о школе | Добавил: 4949 (12.03.2012)
|
Просмотров: 570 | Комментарии: 2
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |
| | | | | | | | | | | | | |